+7 (800) 555-49-43 - Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-100-18-58- "горячая линия" по вопросам организации питания в школе
Время работы: с 10.00 до 17.00
В пятницу: с 10.00 до 16.45
Перерыв: с 12.00 до 12.45
В выходные и праздничные дни обращаться по телефону:
8 (8452) 20-18-58
Время работы: с 9.00 до 18.00
(845-2) 22-88-48 - Управление Роспотребнодзора по Саратовской области
8-(8452) 22-82-80, 20-83-04 - отдел надзора по гигиене детей и подростков
Методические рекомендации по организации питания в 1-4 кл.2.4.0179-20
Методические рекомендации по организации питания в 1-4 кл.2.4.0180-20
10-дневное меню для обучающихся 1-4 классов
В столовой МБОУ "СОШ с.Невежкино " диетическое меню отсутствует.
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
— обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
— следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
— прививать учащимся навыки здорового питания;
— формировать культуру питания.
Ежедневно контролируется соблюдение правил и сроков хранения продуктов и калорийности питания. Кроме того, ведутся санитарный журнал о допуске работников столовой к работе, бракеражный журнал о допуске приготовленной продукции к реализации.
Организация питания
Организация завтраков и обедов организована строго по графику
График посещения столовой
Классы |
Наименование |
Время посещения |
1 |
завтрак |
9:50-10:05 |
2 |
завтрак |
10:00-10:15 |
5,6,7 |
Завтрак (льготные категории) |
9:10-9:25 |
обед |
10:55-11:15 |
|
8,9 |
завтрак(льготные категории) |
9:10-9:25 |
обед |
11:55-12:15 |
|
3,4 |
Завтрак |
10:00-10:15 |
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, имеющих дотации на питание за счет бюджетных
средств и обучающихся на дому, осуществляется выдачей натуральных продуктов один раз в неделю родителям (законным представителям) обучающегося. Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированными основным программам, осуществляется в школьной столовой согласно графику питания
Нормативно-правовая база
- Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»Основные принципы организации питания детей и подростков в образовательных
учреждениях
- Федеральный закон от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Санитарные правила и нормативы
- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
- СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
- СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания»
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
Методические рекомендации
- «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений»
- «Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов»
- Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях»
- Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г. N 5786-91)
- Приказ Минздрава РФ от 14 декабря 1999 г. N 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»
Письмо Минздрава РФ от 23 июня 2003 г. N 13-16/42 «О направлении информационного письма «Об обеспечении общеобразовательных учреждений йодированной солью и пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами»
- Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных учреждениях (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ 15 января 2008 г. N 206-ВС
Иные нормативно-правовые акты Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене детей и подростков. Постановления и приказы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 августа 2006 г. N 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 марта 2004 г. N 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. N 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 мая 2003 г. N 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. N 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»